Администрация Новоольшанского сельского поселения Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области

Официальный сайт Администрации Новоольшанского сельского поселения

Доступен файл документа - Загрузить

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

НОВООЛЬШАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

НИЖНЕДЕВИЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Р Е Ш Е Н И Е

от 30.10.2018 № 54

с Новая Ольшанка

Об утверждении Положения

о муниципальном имуществе,

составляющем муниципальную

казну Новоольшанского сельского

поселения Нижнедевицкого

муниципального района Воронежской области

         В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Новоольшанского сельского поселения Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области и в целях повышения эффективности использования имущества, находящегося в муниципальной собственности Новоольшанского сельского поселения, Совет народных депутатов Новоольшанского сельского поселения Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области           р е ш и л:

1. Утвердить Положение о муниципальном имуществе, составляющем муниципальную казну Новоольшанского сельского поселения Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области согласно приложению.

2. Признать утратившим силу решение Совета народных депутатов от 12.07.2013 №63.

3. Опубликовать настоящее решение в официальном периодическом печатном издании «Новоольшанский сельский вестник».

Глава

сельского поселения

 

И.В.Сальников


 

УТВЕРЖДЕНО

решением Совета народных депутатов

Новоольшанского сельского поселения

Нижнедевицкого муниципального

района Воронежской области

от 30.10.2018 № 54

ПОЛОЖЕНИЕ о муниципальном имуществе, составляющем муниципальную казну Новоольшанского сельского поселения Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом Новоольшанского сельского поселения Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области (далее Новоольшанское сельское поселение) и определяет общие цели, задачи, порядок управления муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну Новоольшанского сельского поселения (далее по тексту – имущество, составляющее муниципальную казну).

1.2. От имени Новоольшанского сельского поселения учет, оформление и государственную регистрацию права собственности на недвижимое и движимое имущество, составляющее муниципальную казну, осуществляет администрация Новоольшанского сельского поселения, в порядке, установленном действующим законодательством, настоящим Положением и иными актами органов местного самоуправления Новоольшанского сельского поселения.

2. Цели и задачи управления и распоряжения имуществом, составляющим муниципальную казну

2.1. Целями управления имуществом, составляющим муниципальную казной являются:

- укрепление материально-финансовой основы местного самоуправления;

- приумножение и улучшение состояния недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, используемого для социально-экономического развития Новоольшанского сельского поселения;

- увеличение доходов бюджета Новоольшанского сельского поселения;

- сохранение и создание новых рабочих мест;

- привлечение инвестиций и стимулирование предпринимательской активности в Новоольшанском сельском поселении;

- обеспечение обязательств Новоольшанского сельского поселения по гражданско-правовым сделкам.

2.2. В указанных целях при управлении и распоряжении имуществом, составляющим муниципальную казну, решаются следующие задачи:

- пообъектный учет имущества, составляющего муниципальную казну и его движения;

- сохранение и приумножение имущества, составляющего муниципальную казну, необходимого для обеспечения общественных потребностей населения городского поселения;

- применение наиболее эффективных способов использования муниципального имущества;

- контроль над сохранностью и использованием муниципального имущества по целевому назначению.

3. Состав и источники формирования имущества, составляющего муниципальную казну

3.1. В состав имущества, составляющего муниципальную казну, входит движимое и недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности Новоольшанского сельского поселения и не закрепленное за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения и муниципальными учреждениями на праве оперативного управления:

- жилые помещения;

- нежилые помещения;

- сооружения, их части;

- доли в праве собственности на недвижимое имущество;

- земельные участки;

-строения и сооружения (инженерные сети и объекты инфраструктуры);

- машины, станки, оборудование;

- иное движимое и недвижимое имущество.

3.2. Источником образования имущества, составляющего муниципальную казну, может быть имущество:

- вновь созданное или приобретенное в муниципальную собственность Новоольшанского сельского поселения за счет средств бюджета поселения и иных источников в соответствии с действующим законодательством РФ;

- переданное в муниципальную собственность сельского поселения при разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Воронежской области;

- переданное безвозмездно в муниципальную собственность сельского поселения юридическими и физическими лицами;

- по законным основаниям изъятое из хозяйственного ведения муниципальных предприятий и оперативного управления муниципальных учреждений;

- ликвидируемых (реорганизуемых) муниципальных предприятий и муниципальных учреждений.

- бесхозяйное, признанное муниципальным в порядке, установленном законодательством РФ.

- поступившее в муниципальную собственность на других законных основаниях.

3.3. Включение имущества в состав имущества, составляющего муниципальную казну, осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными правовыми актами органа местного самоуправления.

4. Порядок учета имущества, составляющего муниципальную казну

4.1. Имущество, составляющее муниципальную казну, принадлежит на праве собственности непосредственно Новоольшанскому сельскому поселению, и не подлежит отражению в бухгалтерской отчетности администрации Новоольшанского сельского поселения и других организаций в качестве основных или оборотных средств.

4.2. Имущество, составляющее муниципальную казну, подлежит бюджетному учету и реестровому учету.

4.3. Бюджетный учет имущества муниципальной казны, осуществляет специалист администрации поселения, на которого возложены обязанности по бухгалтерскому и финансовому учету.

Объекты имущества муниципальной казны учитываются по правилам бюджетного учета в соответствии с приказами Министерства финансов Российской Федерации на отдельном счете учета объектов имущества, составляющих муниципальную казну Новоольшанского сельского поселения, в разрезе нематериальных основных фондов и непроизведенных активов. На объекты имущества казны с даты их постановки на баланс амортизация не начисляется, переоценка их не производится, за исключением случаев, установленных действующим законодательством.

4.4 Реестровый учет имущества муниципальной казны осуществляет работник администрации сельского поселения.

Порядок предоставления документов, содержащих сведения для внесения их в Реестр муниципального имущества (далее-Реестр) производятся в соответствии с Положением о ведении Реестра муниципального имущества в Новоольшанском сельском поселении, порядок выдачи выписок из Реестра производятся в соответствии с административным регламентом по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление сведений из реестра муниципального имущества», утвержденного постановлением администрации Новоольшанского сельского поселения Новоольшанского сельского поселения от 27.01.2016 № 12 «Предоставление сведений из реестра муниципального имущества».

4.4. Право муниципальной собственности на недвижимое имущество, составляющее муниципальную казну, и сделки с ним подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

5. Порядок распоряжения имуществом, составляющим муниципальную казну

5.1. Условия и порядок передачи имущества, составляющего муниципальную казну, в аренду, безвозмездное пользование, залог и распоряжение им иными способами регулируются действующим законодательством, правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции, и заключенными на их основе договорами.

5.2. Распоряжение имуществом, составляющим муниципальную казну, путем передачи его в залог, либо иным способом, создающим возможность утраты права муниципальной собственности на него, осуществляется на основании нормативных правовых актов администрации Новоольшанского сельского поселения.

5.3. Исключение имущества из состава имущества, составляющего муниципальную казну, при его приватизации осуществляется в порядке и случаях, предусмотренных законодательством РФ и нормативными правовыми актами администрации Новоольшанского сельского поселения о приватизации муниципального имущества.

6. Выбытие имущества из состава имущества, составляющего муниципальную казну

6.1. Выбытие имущества из состава имущества, составляющего муниципальную казну, происходит в случаях:

- безвозмездной или возмездной передачи из муниципальной собственности в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в федеральную собственность Российской Федерации в соответствии с договорами (соглашениями) публично-правового характера;

- передачи в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям либо оперативное управление муниципальным учреждениям;

- внесения в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

- продажи на аукционах, конкурсах, посредством публичного предложения, без объявления цены;

- уничтожения, либо повреждения имущества вследствие стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- списания имущества из-за физического износа;

- совершения иных действий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.2. Порядок и условия выбытия имущества из состава имущества, составляющего муниципальную казну, осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными правовыми актами администрации Новоольшанского сельского поселения.

7. Содержание имущества, составляющего муниципальную казну

7.1. Содержание имущества, составляющего муниципальную казну, осуществляется путем поддержания имущества в исправном состоянии и обеспечения его сохранности (в том числе защиты от посягательства третьих лиц).

В целях поддержания имущества, составляющего муниципальную казну, в исправном состоянии осуществляется деятельность, связанная с текущим и капитальным ремонтом и его эксплуатацией.

7.2. Организация содержания имущества, составляющего муниципальную казну, обеспечивается администрацией Новоольшанского сельского поселения, в ведении которого находятся вопросы управления и распоряжения муниципальным имуществом, а в случаях передачи имущества во временное пользование по договору аренды (имущественного найма), передачи имущества в безвозмездное временное пользование по договору безвозмездного пользования имуществом (ссуды), передачи имущества на определенный срок для осуществления управления имуществом в интересах Новоольшанского сельского поселения по договору доверительного управления имуществом, передачи имущества залогодержателю по договору о залоге и в других случаях, установленных законодательством, соответственно арендаторами, ссудополучателями, доверительными управляющими, залогодержателями или иными лицами, у которых находится в пользовании и владении муниципальное имущество, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

7.3. В аренду могут быть переданы следующие объекты муниципальной казны:

- земельные участки;

- нежилые здания, строения, сооружения, помещения;

- объекты инженерной инфраструктуры;

-движимое имущество.

7.4. Объекты муниципальной казны могут быть предоставлены в аренду юридическим лицам и гражданам Российской Федерации.

7.5. Плата за пользование переданными в аренду объектов муниципальной казны устанавливается на основании соответствующих методик определения данной платы в соответствии с действующим законодательством.

7.6. Порядок передачи объектов муниципальной казны в безвозмездное пользование, цель и срок использования определяются договором.

7.7. Для обеспечения сохранности имущества, составляющего муниципальную казну, могут производиться страхование имущества, установление особого режима его эксплуатации и охраны, а также передача имущества на хранение.

7.8. В качестве страхователя по договору страхования имущества, составляющего муниципальную казну, выступает уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом, за исключением случаев, когда обязанность страховать муниципальное казенное имущество возлагается в соответствии с заключенными договорами на лиц, у которых оно временно находится (в том числе арендаторов, ссудополучателей, заемщиков, доверительных управляющих, залогодержателей, профессиональных хранителей).

8. Контроль и ответственность за обеспечение сохранности

имущества, составляющего муниципальную казну

8.1. Контроль над сохранностью и целевым использованием имущества, составляющего муниципальную казну, переданного в пользование (владение и пользование, владение, пользование и распоряжение) юридическим и физическим лицам, а также привлечение этих лиц к ответственности за ненадлежащее использование переданных объектов осуществляет администрация Новоольшанского сельского поселения, в ведении которой находятся вопросы управления и распоряжения муниципальным имуществом, в соответствии с условиями заключенных договоров о передаче имущества.

8.2. В процессе контроля администрация Новоольшанского сельского поселения, в ведении которой находятся вопросы управления и распоряжения муниципальным имуществом, по мере необходимости осуществляет проверки состояния переданного имущества и соблюдения условий договоров о передаче имущества. На срок передачи имущества, составляющего муниципальную казну, в пользование (владение и пользование, владение, пользование и распоряжение) бремя его содержания и риск его случайной гибели ложатся на пользователя по договору.

8.3. В период, когда имущество, составляющее муниципальную казну, не обременено договорными обязательствами, риск его случайной гибели ложится на администрацию Новоольшанского сельского поселения.

8.4. Юридические и физические лица, а также органы и должностные лица местного самоуправления Новоольшанского сельского поселения, совершившие действия или принявшие противоправные решения, повлекшие ущерб для имущества, составляющего муниципальную казну, несут дисциплинарную, материальную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, установленную действующим законодательством.

Дата создания: 12.11.2018 10:23

Дата последнего изменения: 12.11.2018 10:23